白鳥麗子@香港でございます!ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ


本場の飲茶(ヤムチャ)

今日は久々友達と飲茶に行ってきた。場所は老舗である「栄華」湾仔店。
飲茶に有名な店ではなく、月餅、金華ハム中華燻製ソーセージなどで知られてる老舗でござる。ここで飲茶するとはただ友達の家が近いだけ。(笑)私以外は全員日本人で、勿論オーダー係りの私は、一昨日にいろいろコメントを頂いた恐れるべし鶏脚「鳳爪」を頼まないと!さすがに食べたのが私だけ。( ̄- ̄)友達のK子はちょっとだけ口に入れたが…やっぱり見た目足のままじゃ食べれないよね。
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まぁ、足はほっといて、今日みんなさんにお勧めしたいのは、腐皮巻
何?なんで腐った皮の巻きを食べないとあかんのって?
チャウチャウ!腐ってないよ、そこのおっちゃん!b0013088_0524967.jpg
腐皮というのは豆腐の親戚、湯葉のこと。調理方法は蒸す、煮る、揚げる。今日頼んだのは揚げ湯葉巻き。自分にとっては、鳳爪は勿論だが、この腐皮巻きは食べないと飲茶した気がしないなぁ。

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by rei6972 | 2004-10-17 00:16 |  ⇒香港編

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某香港女性の雑記帳。2005年に香港から福岡へ嫁ぎ、その後旦那を連れて香港へ再出発。現在は昼間はOLで、夜は自宅で私房菜ことプライベートキチンを営業中!
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