白鳥麗子@香港でございます!ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ


酢豚♡白鳥流レシピ

今晩のおかずは酢豚。
b0013088_21492270.jpg

酢豚を作るのが何年ぶりだろう。
初めて作ったのが10年以上前、
調理の本を見ながら作ったにしては、ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
それから時々作ったし、留学時代に留学生たちの評判にもなった。
が、帰ってきて数えられる回数しか作ってなかった。手間がかかるからだ。
酢豚は地方によって味も材料も呼び方も違う。
味は大体どこの地方も酸っぱ甘いだが、材料の組み合わせはそれぞれ。
豚バラ肉は勿論(骨付き肉を使うこともある)、ピーマン(入れないところもあり)
普通はどこも玉ねぎ入れないだろうが、自分は玉ねぎが大好きなので。
パイナップル入れるところもあれば、しいたけを入れるところも。




まずは豚肉を一口大に切り、下味をつける。
好みによるが、自分は蒜塩(ニンニク味塩)、しょうゆ、砂糖少々、サラダ油。
15分ぐらい置いて、それから片栗粉を多めに入れる。(混ぜにくくなるぐらいの量)
最後に卵の黄身を。(白身をよく取って)

豚肉を170℃?ぐらいの油でカリッとするまで揚げて皿に移す。
中華鍋にニンニク(みじん切り)と玉ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。
次にピーマンとパイナップルを入れ、よく炒めて取り出す。
鍋を加熱して※(注)を入れ、手早く混ぜながら煮立たせ、
豚肉と野菜を加えてからめる。

※酢/砂糖/ケチャップ 各大さじ2、
 酒/水 各大さじ1、 塩少々、 水溶片栗粉 小さじ2

以上、白鳥流の作り方でございますが、ご参考頂ければ嬉しいです。

よかったらこちらにもクリックを( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
[PR]
by rei6972 | 2004-09-18 22:57 | 家ごはん

<< ブランチにピザ!      淘大(Amoy) >>
某香港女性の雑記帳。2005年に香港から福岡へ嫁ぎ、その後旦那を連れて香港へ再出発。現在は昼間はOLで、夜は自宅で私房菜ことプライベートキチンを営業中!
by rei6972