以前にも
屋台の紹介をしたが、今朝又行ってきた。いつもの茶餐廳朝食に飽きちゃって、今日は
点心を楽しもうと。場所の環境(超汚い!)だけが違って、中華レストランで飲茶に出てくるような点心はほとんど置いてある。毎朝に飲まないと元気が出ない
「奶茶」を飲めないのが残念だが。私は大好物の「牛肉腸粉」をオーダーした。
「腸粉」(ちょんふぁん)というのはお米の粉を溶いたものを蒸してふにゃふにゃしたのを皮に、中にエビや中華ソーセージなどなどを巻き巻きしてある。最も人気あるのは
「えび腸粉」だろうが、自分は牛肉のが好き。同僚は叉焼(チャーシュー)腸粉を。
ちょっともの足りないなぁと思って、もう1品を2人でシェアした。
「糯米巻」、ちなみに、お饅頭の皮でもち米を包んだ点心のこと。ダイエット決意の言いながら、朝から満腹になってる白鳥麗子でござる。(≧∇≦)
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