大分の牛といえば、
「豊後牛」。牛肉が大好きな白鳥麗子は今まで松坂牛と神戸牛も試したが、今日は豊後牛を楽しもうと。実はこちらについてからは、嫌でも「炭火焼き 豊後牛」の看板が目について、食べざる得ないことになった。泊まるの旅館は晩ご飯が付いてないので、夕方から湯布院市内にグルグル回って選んだ店は、
「湯布院 炭焼 邦櫻(ほうおう)」。
昼食メニューは「ゆふいん御膳」(5250円)のほか、「極上豊後牛御膳」(4200円)、「豊後赤鶏御膳」(2625円)、「黒豚トロ焼き御膳」(同)など。いずれも季節野菜の前菜、手作り豆腐、油揚げ、かしわ汁、デザートなどが付く。夜はコースで、3150~1万500円。単品でも注文できる。店員さんのお勧めで、単品のほうが安くつく、肉の量も多くなるだって。
特上豊後牛カルビ 黒豚トロ
豊後赤地鶏 赤地鶏砂ずり
6種類のタレに、わさび、からし、ユズゴショウを自由に合わせて楽しめる。不意をつかれたのが、手作り油揚げのおいしさ。表面をサッとあぶり、しょうゆにタマネギやニンジンを漬け込んだ「万能ダレ」に浸す。ジュッ、ジューッ。食感と香ばしさが癖になりそう。(>_<)
豊後牛は思った通り美味しかったけど、口に入れてビックリするほど柔らかいのは黒豚トロ。本当に口で溶けそうな感じで、見た目は油こいだが、炭火焼きは余分の油が落ちていくので、ぜんぜん油を感じなかった。本当に美味しかった。はい、というわけで、ダイエット緊急中止。(-。-;)2人でこれぐらい食べて、(満腹)お勘定は¥6510。本当にセットより安くなったね。それに全店個室なので、本当にトクにした気分。♪~( ̄。 ̄)